четверг, 15 января 2009 г.

США добивают Балканы и завершают холодную войну против СССР

В 1970-х годах США прикладывали очень большие усилия, чтобы газ из СССР не стал продаваться в Германии и Франции.
Похоже Буш решил что пришло время реванша в энергетическом направлении и полной победе в Холодной войне с СССР.

Весьма точной является фраза в статье Андрея Арешева опубликованной на Росбалт «Газовая война» Ющенко: всерьёз и надолго: Предложение В.Путина о том, чтобы Брюссель проспонсировал своих «восточных партнеров», видимо, звучит для европейцев чуть ли не оскорблением: почему это Европа должна делать то, что всегда делали русские? Россия продаёт Украине газ по заниженным ценам, экономические выгоды конвертируются в пушки и танки, которые поставляются Грузии и используются в ходе нападения на Цхинвал, а ответные действия Москвы используются Евросоюзом для укрепления своего влияния на Кавказе… И, конечно, любой шаг российского руководства, ломающий эту ситуацию, в Брюсселе расценят как «безответственность».

В своей статье Андрей Арешев, пожалуй упустил связь действий Ющенко и другого верного союзника США, а также, что Газпром лишается наиболее выгодных поставок, соответствующих ценам на нефть лета 2008 года. Я действительно рад за Буша - в 2008 году, ему удалось переиграть 'по очкам' Владимира Путина и нивелировать перманентные упущения 2007 года. Будем наедятся на качественный ответ нашего премьера и президента.

Аналогичного мнения придерживается Богдан Цырдя в своей статье Русско-украинская (американская) газовая война и Михаил Леонтьев в своей программе «Однако». А обозреватель Online Journal хоть и путает наших руководителей, но уверенности ему не занимать.

Кстати, может запретить самолётам А-380 иностранных авиакомпаний полёты через Сибирь и требовать на них 50% скидку?


После завершения «газовой блокады» заместитель главы Газпрома довольно интересно прокомментировал открытые действия США: по его мнению они не повредят реализации достигнутых договоренностей. При этом он скептически отнесся к Хартии, отметив, что для её подписания необходимо как минимум одно условие - наличие газа для транспортировки. Вторым условием, по его мнению, является наличие потребителей этого газа. «Ни того, ни другого, насколько мне известно, ни у американского правительства, ни у американских компаний нет. Конечно, любое суверенное государство вправе подписывать любые договоры, но факт такого рода наводит на размышления», - сказал А.Медведев. По его оценке, этот договор был не случайно подписан в разгар переговоров России и Украины по газовому вопросу 19 декабря 2008г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий