среда, 4 ноября 2009 г.

Волга - река или озеро?

Руководство Нижегородской области несколько десятков лет отстаивает точку зрения о том, что уровень Волги в районе Нижнего Новгорода не нужно поднимать на 5 метров. И даже добилось того, чтобы в 2010 году начались работы по проектированию низконапорной плотины. Но энергетики и наши соседи провели решение Медведева о создании комиссии по подъёму уровня Чебоксарского водохранилища. Похоже за счёт объёмной реакции это решение удалось несколько замыть, да и проектные работы должны начаться через несколько месяцев.

Основным аргументом необходимости подъёма воды является необходимость пропуска в районе Городца  речных судов с повышенной осадкой. Платой за это (при строительстве плотин) является цветение воды (сине-зелёные водоросли), сокращение популяции рыб, затопление прилегающих земель и повышение уровня грунтовых вод (кстати с болотом, разделяющим Сормово и Автозавод не смог справиться даже новый генплан - болото просто включили в городскую черту). Но есть ещё одна возможность обеспечение судоходства для барж - строительство третьей нитки шлюза. Такой вариант предлагается в статье «Почему не следует перекрывать Волгу».
Также там сравниваются объёмы пропуска грузов по мелкому Рейну и по Волжским озёрам. Кстати на Рейне для обеспечения нужной глубины используется в том числе и сужение русла.

Комментариев нет:

Отправить комментарий