вторник, 28 февраля 2012 г.

Экономический анахронизм

По мнению главного архитектора Дзержинска времён строительства Чебоксарской ГЭС, РусГидровский анахронизм: это инфекции и разрушенные дороги для Нижнего Новгорода.

Лично я всегда удивлялся, почему в России принято уничтожать то, чему место в музеях, а до того времени активно задействовать экспонаты в повышении (!) ВВП и стабильной поддержке инфляции. 

Все новое - это хорошо забытое старое. В своем повествовании заслуженный архитектор РСФСР вспоминает, что согласно докладу комиссии ВСНХ СССР от 1926 года предусматривалось максимальное продление сроков навигации, вплоть до круглогодичного за счёт применения ледоколов. В условиях водохранилищ и шлюзов это, конечно, невозможно. Итог: по  Волге сейчас перевозится в десятки раз меньше грузов, чем меленькому Рейну или Дунаю. Каждый сезон железная дорога забирает у речного флота грузы и обратно возвращает все меньше.

Это только в России можно на равнинных реках, в городах (!), строить ГЭС, затапливая громадные территории и превращая единственный источник водоснабжения в цветущее болото. А рядом строить гигантские котельные для отопления и подогрева воды и говорить о чистой экологии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий