понедельник, 31 августа 2009 г.

Carta Caucasica: Основные выводы

В кэше google встретилась статья, авторы которой проделали большую информацию, по анализу развития конфликта в Южной Осетии.

Похоже, что статья скоро будет совсем недоступна, поэтому решил опубликовать сделанные в ней выводы.

Источник: Хронология «пятидневной войны» в Южной Осетии. События и заявления: часть 3 «Ход боевых действий и информационных баталий».
Опубликовано: 30.01.2009
Web-адрес: http://www.caucasica.org/analytics/....
Далее следует авторский текст.

Основные выводы:

· Многочисленные источники свидетельствуют о том, что Грузия заранее готовила военный удар по Южной Осетии и в ночь с 7 на 8 августа начала его осуществление.[57] Операция «Чистое поле» была рассчитана на быстрое уничтожение военных структур Южной Осетии и овладение ее территорией. Сопровождающим условием для достижения такой цели являлось максимально возможное вытеснение осетинского населения из зоны проведения операции в Цхинвали (главным образом, в виде исхода мирных жителей через Рокский тоннель на территорию России). Для этих целей в течение июля и, особенно, в первых числах августа грузинская сторона критически наращивает уровень напряженности в зоне конфликта и добивается начала «массовой эвакуации» жителей Цхинвали (на деле к 4-5 августа город покинули около 3.500 чел. при остающихся 12-15 тыс.чел.).

· Для информационно-пропагандистского прикрытия операции «Чистое поле» грузинская сторона использует спровоцированные перестрелки с военными формированиями Южной Осетии, где обе стороны используют огнестрельное оружие и минометы. Эти перестрелки преподносятся мировому сообществу как односторонние «бомбардировки и артиллерийские обстрелы с осетинской стороны». В целях ознакомления с последствиями таких «бомбардировок» грузинская сторона организует 5 августа визит журналистов в зону конфликта и демонстрирует несколько поврежденных разбитых минометными осколками крыш.

· К 6 августа грузинская сторона занимает стратегические высоты в Южной Осетии, удобные для ведения «точечного» огня по осетинским позициям и быстрого овладения коммуникациями в осетинской зоне контроля. 5-7 августа, получив соответствующий приказ, в зоне конфликта разворачивается грузинская оперативная группировка, армейские и полицейские соединения поддержки проведению операции. В целях сокращения уровня внимания мировых СМИ и политических лидеров к проведению операции она начинается синхронно с открытием Пекинской олимпиады – в ночь на 8 августа.

· Грузинская операция «Чистое поле» не была рассчитана на вовлечение Грузии в масштабный военный конфликт с Россией и какие-либо оборонительные бои. Ее целями были быстрое уничтожение ограниченных военных ресурсов и самой государственности Южной Осетии в течение 36-72 часов. Операция была санкционирована и началась не для того, чтобы «отразить российское нападение» и «защитить грузинские деревни», - она началась именно потому, что грузинские стратеги ожидали с российской стороны инертную, запаздывающую или сугубо политико-дипломатическую реакцию. Именно поэтому грузинская военная операция получила и соответствующее информационно-пропагандистское прикрытие в виде «восстановления конституционного порядка». Показательно, что до второй половины 8 августа никто из грузинских официальных лиц не упоминает «российской мотивировки» («отражение российской агрессии») для обоснования атаки на Южную Осетию.

· При подготовке военной операции против Южной Осетии грузинские разработчики и их иностранные инструкторы оценивали вероятность российского силового вмешательства следующим образом: (1) это вмешательство, если даже и будет осуществлено, то окажется запаздывающим, и последует только после установления контроля грузинских ВС над ключевыми объектами в Южной Осетии; (2) это вмешательство будет ограничено применением российских ВВС против целей в пределах зоны конфликта.[58] Риски, касающиеся возможных ударов российской авиации по объектам в собственно Грузии и, тем более, вероятность российской наземной операция оценивались как крайне незначительные.

· Главную организационную роль во втягивании Грузии в военную авантюру 7-12 августа сыграло МВД Грузии во главе с В.Мерабишвили. Информационно-пропагандистское прикрытие операции «Чистое поле» осуществлялось министерством реинтеграции Грузии во главе с Т.Якобашвили. Обвинения в военных преступлениях должны быть адресованы военному командованию, прежде всего – командирам ракетно-артиллерийских расчетов, наносивших удары по городским кварталам Цхинвали 7-9 августа.

· По мере открывающихся масштабов российской военной реакции на авантюру грузинских властей в Южной Осетии в течение дня 8 августа Грузия экстренно меняет PR-версию начатой ею же войны – теперь это не «восстановление конституционного порядка», а отражение «российского вторжения». Однако стратегическая и оперативно-тактическая неготовность грузинской армии (подготовленной для атаки на Южную Осетию) к этой новой, «отечественно-оборонительной» версии войны, приводит к быстрому коллапсу военной машины Грузии. Для экстренного втягивания третьих стран («партнеров») в начавшийся конфликт с Россией грузинские власти пытаются спекулировать вокруг разрушений объектов инфраструктуры и жертв среди своего населения. Активно тиражируется миф о нанесении удара Россией по трассе нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан.[59]

· Грузинская военная операция «Чистое поле» была подготовлена с участием консультантов и специалистов из иностранных военных неправительственных организаций. О наличии планов военного удара по Южной Осетии были информированы разведки и официальные лица ряда стран-партнеров Грузии (вероятно, одно этих лиц - помощник госсекретаря США М.Брайза). Минимизация времени проведения операции и потерь среди мирного населения были приоритетными «внешними» требованиями к разработчикам и исполнителям операции. Однако характер ее проведения грузинскими силами и, прежде всего, ракетные удары по гражданским объектам в Южной Осетии, привели к дистанцированию стран-партнеров от поддержки грузинской авантюры.[60] Попытки информационно-пропагандистского «спасения» военной операции в Южной Осетии (как якобы «оборонительно-превентивной меры») также закончились для Грузии неудачей. Главным фактором этой неудачи является наличие у западных партнеров Грузии собственных, достаточно исчерпывающих данных (в т.ч. разведывательного характера) о последовательности событий 7-8 августа. Из этих данных следует, что (а) Россия готовилась к военному вмешательству в события в Южной Осетии, однако (б) это вмешательство последовало только после начала Грузией военной операции против Южной Осетии.

· В настоящее время грузинская сторона (в публичных высказываниях своих представителей) остается весьма далека от адекватной оценки факторов, приведших к военному кризису, от трезвой рефлексии самой «пятидневной войны» и перспектив урегулирования. Официальные лица Грузии продолжают придерживаться собственных мифов об этой войне и строят военно-политические перспективы страны исходя из расчетов на создание «качественно обновленной грузинской армии», оснащенной новыми видами вооружений и, видимо, готовой к расширенному воспроизводству августовской катастрофы в будущем.

О перспективах Южной Осетии с точки зрения грузинской политической элиты и о вменяемости самой этой элиты можно судить по заявлениям нынешнего министра иностранных дел Г.Вашадзе. См. его интервью агентству Interfax 5 сентября 2008 г.: Вопрос: Может ли Тбилиси гарантировать ненападение на Южную Осетию и Абхазию? Ответ: «Во-первых, никакой Южной Осетии в природе не существует. Она существует только в воображении некоторых российских чиновников и сепаратистского правительства. Во-вторых, Грузия ни на кого не нападала. С 1 по 7 августа тяжелая артиллерия так называемых южноосетинских сил под руководством российских военных сровняла с землей все грузинские деревни, прилегающие к зоне конфликта… Так что, поскольку мы и раньше не намеревались ни на кого нападать, мы и сейчас не собираемся этого делать».

Проще говоря, политика Грузии будет прежней – слова о мире и дела к войне.

М.Агаев, А.Семиречный
Исследовательский Центр “Carta Caucasica”

6 комментариев:

Давид комментирует...

Да, на самом деле проделана большая работа по подтасовке фактов, да и нечего переживать о том, что это исчезнет в интернете, такого маразма полно сплошь и рядом, возьми хотя бы российские правительственные сайты, так что сильно не горюй. Умножать такую ложь и пропаганду не гарантирует тебе места в раю...

Давид комментирует...

Да и забыл сказать, зло никогда не остается безнаказанным, каким бы сильным оно не было!

Смолов Илья комментирует...

Авторов во лжи обвинить трудно. Всё же около 180 использованных источников. Значительная часть которых в той или иной мере - антиправительственная.

Давид комментирует...

Что значит антиправительтственная, анти какого правительства? Может вы хотели сказать "неправительственная", а такого понятия кажется в России пока еще не знают, а если знают, то сидят все по каморкам, чтобы не послали вслед за Политковской. Напишут контролируемые ФСБ "источники", Лавров уже на второй день вопит во всю, вот надо обратить внимание на то, что пишут в СМИ. Чтобы такое сказать сперва нужно у себя в стране иметь свободные СМИ, и лишь после этого указывать другим где правда, а где ложь...

Смолов Илья комментирует...

Правительство у нас одно. А с неправительственными СМИ России как-то не повезло. Есть только анти-, наверное тем и живут.

Давид комментирует...

Именно, правильно рассуждаете, ничего другого я и сказать не хотел.

Отправить комментарий