суббота, 13 декабря 2008 г.

Уважаемый Валерий Павлинович.


Б-239 «Карп», фото с норвежского самолёта 1 ноября 1984 годаВ 1998 году из-за недостатка финансирования на Северном флоте была списана подводная лодка Б-239 «Карп», ставшего легендарным, проекта 945 «Барракуда».

В последние годы отрадно видеть, что Правительство Нижегородской области и Администрация Нижнего Новгорода предпринимают значительные усилия по повышению туристической привлекательности города и области.
Судостроительный завод Красное Сормово был одним из центров атомного судостроения. В Советском Союзе и в Российской Федерации не принято превращать подводные лодки в музеи. Сохранённых подводных лодок в нашей стране - единицы. В тоже самое время в Германии только из одного, не самого удачного послевоенного проекта 205, музеями стали три подводных лодки. А ведь, за «Барракудами» проекта 945 не только уникальные технические характеристики, но и уникальный послужной список: например Б-276 «Кострома» "отправила" на утилизацию SSN-689 «Baton Rouge» ВМС США.

Предприятия Нижнего Новгорода сделали большой вклад в создание и развитие нашего подводного флота. Даже если по различным соображениям будет зарыт доступ во внутренние помещения подводной лодки, корпус Б-239 «Карп» может стать прекрасным экспонатом в музее под открытом небом. Завод Красное Сормово относительно недавно - в 1993 году завершил строительство последней подводной лодки проекта 945А. Возможно, используя опыт завода, удастся установить подводную лодку музей на берегу Волги.

Создание такого музея стало бы хорошим памятником как конструкторам и строителям, так и подводникам, скрытно следившим по четырем океаном за авианосцами и подводными лодками вероятного противника.

С уважением, Смолов Илья.



Главный конструктор подводных лодок проекта 945 «Барракуда» - Николай Иосифович Кваша (1928-2007). В 1996 году ему было присвоено звание Почётного гражданина Нижегородской области.

Фотография: источник commons.wikimedia.org, передана в общественное достояние правительством США.

Комментариев нет:

Отправить комментарий