пятница, 17 октября 2008 г.

Противоснайперская система Бумеранг

В 2005 году на востоке США корпорацией BBN Solutions LLC была разработана акустическая система для борьбы со снайперами. В качестве датчиков используются 7 разнесённых микрофонов. Для определения направления на снайпера используется ударная волна от летящей пули. Расчёт направления производится примерно за секунду, затем производится расчёт удаления и возвышения. Всего, на определение параметров одного выстрела требуется около 1,5 секунд.

Устройство выдаёт данные голосовыми сообщениями, дублируя их на дисплей и на «часы» (12 маркеров, расположенных по кругу), используемые для визуализации направления.

Заявленная дальность - 400м, также сообщается, что система не реагирует на такие звуки как взрыв, выхлоп автомобиля. Стоимость программы - $6,3 млн.

Фото низкого качества можно посмотреть на lenta.ru.

Кроме Бумеранга разрабатываются и другие противоснайперские акустические системы. Но уже достаточно давно существуют снайперские винтовки с глушителем, конечно у них есть свои существенные недостатки, но всё же.

В августе 2010 года  cnews.ru сообщил о разработке модификации Бумеранга для вертолётов. Наименование новой системы  - HALTT. С помощью её планируется бороться с пулемётными обстрелами вертолётов, которым они подвергаются во время дневных вылетов.

А в ноябре 2010 года министерство обороны Великобритании сообщила о заказе на пехотную версию Бумеранга для проведения полевых испытаний. Вес носимой системы - 311 грамм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий