понедельник, 20 октября 2008 г.

Volga Siber и кризис

В августе 2007 года для перевода переговоров о поставке комплектующих в нужное русло Олег Дерипаска купил блокирующий пакет акций компании Magna International. Позднее переговоры успешно завершились. В 2008 году был начат выпуск Volga Siber.

Но, по условиям кредита, привлечённого для покупки акций банк имел право требовать досрочного погашения, если бы цена акций снизилась более чем на 50%. Ко времени когда Дерипаска в лице холдинга "Русские машины" вышел из инвестиций котировки упали на 38,3%.

Итоги прекращённого сотрудничества Magna в лице исполнительного директора компании Зигфрида Вольфа оценивает позитивно. Однако АвтоВАЗ выбрал Renault, для ГАЗ - основным направлением является коммерческий автотранспорт, так что Magna в России осталась не у дел. Потери холдинга "Русские машины" составили около $600 млн, но это "мелочи" по сравнению кредитом на $4,5 млрд привлечённым Русалом для покупки блок пакета Норникеля. Акции также выступали в качестве залога и после 60% падения сумма кредита превысила стоимость залога. Временно выправить ситуацию с блок пакетом Норникеля помог ВЭБ, предоставив кредит в размере $4,5 млрд сроком на 1 год.



P.S. В июне 2008 года, когда начинался выпуск машин, планировалось, что затраты окупятся за 6 лет.

P.S.2 Средняя стоимость российских компаний этой осенью уменьшилась до 4,4 годовой прибыли, нормой считается 10-кратная стоимость.

P.S.3 В декабре 2008 года Олег Дерипаска в интервью Wall Street Journal заявил, что до конца первого квартала 2009 года практически во всех компаниях группы появятся новые партнеры. Ранее он предпочитал развивать свой бизнес используя кредитные ресурсы и ещё ни одна его компания не выходила на IPO.

Комментариев нет:

Отправить комментарий